​​​Вступительные экзамены в аспирантуру ФИЦ УУХ СО РАН в 2018 году проводятся в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.01.2017 № 13 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре» и Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФИЦ УУХ СО РАН (смотреть).

ФИЦ УУХ СО РАН осуществляет прием по следующим условиям поступления на обучение (далее – условия поступления) с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий:

- раздельно по очной и заочной формам обучения;

- раздельно по программам аспирантуры в зависимости от их направленности (профиля): по каждому направлению подготовки или по каждой программе аспирантуры в пределах направления подготовки;

- раздельно на места в рамках контрольных цифр и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;

​- отдельно на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу и на места в пределах квоты целевого приема.​

Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления (см. здесь)

Для поступающих в аспирантуру ФИЦ УУХ СО РАН на места в рамках контрольных цифр приема, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг на определенное направление подготовки устанавливаются одинаковые вступительные испытания.


Поступающие сдают следующие вступительные экзамены: 

- специальную дисциплину (соответствующую профилю программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре); 

- иностранный язык (английский, немецкий, французский) (для всех направлений подготовки).

Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры и предназначены для поступления на очную/ заочную форму обучения.


Список поступающих ранжируется по следующим основаниям:

- по убыванию суммы конкурсных баллов;

при равенстве суммы конкурсных баллов – по убыванию суммы конкурсных баллов, начисленных по результатам вступительных испытаний, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам вступительного испытания по специальной дисциплине.

Сумма конкурсных баллов исчисляется как сумма баллов за каждое вступительное испытание, а также за индивидуальные достижения.

В списках, поступающих указываются следующие сведения по каждому поступающему:

  • сумма конкурсных баллов;
  • количество баллов за каждое вступительное испытание;
  • количество баллов за индивидуальные достижения;
  • наличие оригинала документа установленного образца (заявления о согласии на зачисление).


Шкала оценивания

- При приеме на обучение по программам аспирантуры результаты каждого вступительного испытания оцениваются по 50-балльной шкале.

​- Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (для каждого испытания) – 30 баллов.


Формы проведения вступительных испытаний

Вступительные испытания проводятся в устной и (или) письменной форме по билетам, составленным в соответствии с программой вступительных испытаний. 

Время подготовки – 90 минут


Программы вступительных испытаний (см. здесь)

Формы проведения вступительных испытаний (см. здесь​)

- Вступительные испытания проводятся на русском языке.

- Поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение.

Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.

Поступающий представляет документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений.

Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов в том числе:

- публикации в журналах, включенных в перечень ВАК (20 баллов за каждую публикацию),

- публикации в зарубежных научных журналах, индексируемых в международных базах Web of Science, Scopus (30 баллов за каждую публикацию),

- публикации в журналах индексируемых РИНЦ (5 баллов за каждую публикацию).

- участие в грантах и хоздоговорных темах (в качестве руководителя – 20 баллов; в составе исполнителей – 10 баллов),

- диплом за лучший доклад на всероссийской и международной конференциях (10 баллов),

- диплом призера олимпиад, конкурсов научных студенческих работ (10 баллов)

- наличие патентов, авторских свидетельств (10 баллов).

- участие во внедренческой деятельности (отработка технологий, натурные исследования, внедрение результатов НИР в производство) (10 баллов).

Пересдача вступительных испытаний не допускается.

Сданные вступительные испытания действительны в течение календарного года.

Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в других группах или индивидуально в период вступительных испытаний.

Особенности проведения вступительных испытаний для поступающих инвалидов (см. здесь​)


Правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний.

Поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.

Рассмотрение Апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.

Апелляция подается поступающим или доверенным лицом в апелляционную комиссию ФИЦ УУХ СО РАН одним из способов, указанных в пункте 4.7 Порядка. Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.

Рассмотрение апелляций проводится не позднее следующего рабочего дня после дня подачи апелляции (за исключением выходных дней). При рассмотрении апелляции имеют право присутствовать поступающий (доверенное лицо), который должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставления указанной оценки без изменения.

При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании апелляционной комиссии. Голосование проводится комиссией без поступающего (доверенного лица).

Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица) и хранится в личном деле поступающего. Факт ознакомления, поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).